Главная » Свежие статьи » Цветы и мы

15.03.2020

Цветы и мы

Цветы и мы

Цветы с древнейших времён сопровождают человечество в его нелёгком пути… Наскальные рисунки, фресковые росписи, скульптуры — небрежные следы ушедшего времени сохранили для нас изображения цветов такими, какими их видели наши далёкие предки.

Наскальные росписи, обнаруженные на юге Африки и относящиеся, по мнению учёных к эпохе верхнего палеолита сохранили изображение двух отдельно стоящих пальм, поражающих своей роскошностью. На их фоне стоянка древних людей. Возможно, в те времена пальма была и строительным материалом и ценным продуктом питания.

Возраст наскальных южноафриканских рисунков практически невозможно определить. Возможно, со временем появятся средства, позволяющие это сделать, а пока до сих пор для них учёные не отыскали место в существующей хронологической схеме наскальной живописи древних эпох.

Древний человек постепенно учился использовать растения себе во благо. Он строил жилища возле земель, занятых лекарственными растениями, овощными и плодовыми. В древней письменности и исследованиях археологов найдены сведения о цветниках и садах.

Такие страны, как Древний Египет, Вавилон, Ассирия достигли творческих вершин в устройстве садов. Большой ассортимент растений, изысканность и изощрённость при отсутствии сложной техники, поражают воображение даже современных садоводов и цветоводов.

Чего стоят висячие сады Семирамиды, которые приказал создать вавилонский царь Навуходоносор II (605-562 до н.э.), чтобы порадовать свою любимую жену – дочь мидийского царя Амитис.

Эти сады представляли собой пирамиду. Четыре яруса платформ поддерживали огромные столбы. Поверхность платформ сначала покрывалась слоем тростника, смешанного с асфальтом, потом двумя слоями кирпича, скреплённого гипсовым раствором. Сверху были уложены свинцовые плиты, и уже на них толстым слоем лежала плодородная земля. Внутри одной из колонн находились трубы, по которым насосами круглые сутки вода из Евфрата подавалась на самый верх. Стекая с верхнего яруса небольшими струями, она орошала растения на всех уровнях.

В Древний Египет и Вавилон, экзотические растения и их семена привозились из военных походов и путешествий.

Египтяне часто использовали для украшения цветы. Любимыми их цветами были лотос, кувшинка и роза. Рисунки этих цветов сохранились в древнеегипетской живописи и архитектуре. В нашей стране их можно увидеть в государственном Эрмитаже в Петербурге.

Древнеегипетские девушки и женщины украшали цветами лотоса волосы. Для праздничных шествий сплетались целые гирлянды.

Лепестками роз осыпали мумии фараонов в саркофагах.

Цветы выращивались в храмах и садах богатых людей.

В Вавилоне и Ассирии сады с цветниками закладывали возле лесов.

Археологи нашли изображение ассирийского царя Ашшурбабанипала с царицей. Каждый из них держит в руках цветок.

На фреске с острова Крит на голове царя Миноса корона из цветов, а у ног белые лилии.

Древнегреческие вазы и стены комнат расписаны цветами.

За 600 лет до нашей эры древние греки выращивали много красивых цветов. Поэты упоминают в стихах лилии, гвоздики, крокусы, левкои, розы, маки, фиалки, нарциссы, гиацинты…

Читайте также:  Что делать, если кассир не принимает купюру?

За триста лет до нашей эры Теофраст ученик Аристотеля описал строение и особенности размножения многих садовых культур и цветов. Гиппократ перечислил около 250 названий растений. Аристотель описал 500.


Цветы и мы

© Elena Schweitzer/Rusmediabank.ru
Мифы Древней Греции буквально обвиты благоухающими гирляндами из легенд о цветах.

Римских послов называли вербеноносцами, потому что на них надевали гирлянды из вербены.

Древние Иранские садоводы разводили сирень и розу. Кстати существует предание, что до появления на земле Адама и Евы розы, шиповник и прочие растения были лишены колючек… Многовековая любовь к цветам передавалась у иракцев от мастера к мастеру.

На раскопках вблизи от города Самарры археологи обнаружили керамику, относящуюся к концу VIII – началу IX века. Неглазурованная бытовая керамика украшена орнаментом геометрического и растительного характера.

Славилась в древности и славится сейчас своими цветами Индия. Во многих штатах там существуют ритуальные украшения из цветов.

В Индии есть старинный праздник «Процессия цветоводов». Отмечается он обычно в начале сезона дождей. О происхождении этого праздника существует легенда – жена монгольского императора АкбараII обещала возложить цветы к гробнице святого Кутбул Дина-Бахтияра Каки в Мехравали, если англичане отпустят её сына, взятого в качестве заложника. И когда это произошло, императрица в знак благодарности организовала процессию, для которой садовники сотворили огромных размеров роскошный веер из живых цветов.

С тех пор праздник отмечается ежегодно. В индусском храме Мехравали в жертву приносится веер из цветов.

Россия до некоторого времени не могла славиться разнообразием культурных цветов.

Адам Олеарий, путешествуя по России в XVI веке, написал: «Хорошей зелени и цветочных растений в прежние годы в России было немного. Но прежний великий князь, предместник настоящего, вскоре по прибытии нашем в Москву, приказал устроить свой сад и украсить всевозможными дорогими цветами и растениями…»


Цветы и мы

© Weerayut Ranmai/Rusmediabank.ru
В XVII веке цветы для души уже выращивались в Новгороде, Москве и Подмосковье.

Большим любителем цветов был царь Пётр I. Он сам лично из разных мест выписывал цветы, кустарники и деревья. Особенную любовь он питал к душистым цветам. Вот что он писал Т.Н. Стрешневу: «Как вы сие письмо получите, извольте не пропустя времени, всяких цветов из Измайлова не помалу, а больше тех, кои пахнут, прислать с садовниками в Петербург».

Пробежали века, мир кардинально изменился, но люди по-прежнему любят цветы и не представляют без них своей жизни.

Один единственный цветок в вазе, клумба под окном могут поднять человеку настроение, подарить ему веру в себя и заставить полюбить целый мир.

Озеленители многих городов России сооружают чудесные композиции, на которых отдыхает усталый глаз горожанина и радуется сердце.

Ведь мы и цветы не можем существовать друг без друга.
Источник