Для собственников жилой недвижимости 2020 год принесет немало новшеств. Представляю обзор наиболее важных изменений, которые произойдут в законодательстве.
1. Налоги «по полной»
Каждый собственник несет это бремя — обязательный к уплате налог на недвижимое имущество, который начисляется каждый год.
К сожалению, наступление 2020 года для многих собственников ознаменуется увеличением суммы, выставленной в налоговом уведомлении.
Дело в том, что в этом году завершится переходный период, который был предусмотрен в Налоговом кодексе при введении нового порядка налогообложения недвижимости — по кадастровой стоимости.
С 2020 года налог больше не будет рассчитываться по «старой» инвентаризационной стоимости, применяется исключительно кадастровая.
Если к этому времени регион перешел на «кадастровую стоимость», то первые три года налог начисляется с учетом понижающего коэффициента, а вот после — уже «по полной».
2. Счетчики «поумнеют»
С 1 июля 2020 года начнется повсеместное оснащение жилых помещений «умными» счетчиками электричества. Поставщики энергии будут обязаны обеспечить установку таких счетчиков по мере истечения срока эксплуатации прежних счетчиков.
При этом с владельцев жилья они не вправе брать ни копейки — все за счет ресурсоснабжающей организации (правда, эти расходы не запрещено включать в тариф на оплату электроэнергии).
Новые счетчики будут самостоятельно передавать показания и отключать подачу электричества при возникновении задолженности по его оплате.
3. Жилье начнут страховать — правда, пока добровольно
С 2020 года начнут вводиться региональные программы по добровольному страхованию жилья на случай возникновения чрезвычайных ситуаций.
Собственникам предоставят право выбора — участвовать в этой программе или же нет. В случае присоединения нужно будет ежемесячно платить страховой взнос, который будет включен в общий счет на оплату ЖКУ (по предварительным оценкам он не превысит 150 рублей).
Зато, если жилье будет повреждено из-за ЧС, страховая компания возместит до 500 тысяч рублей (это помимо государственной компенсации, предусмотренной для таких случаев).
4. Добросовестных покупателей защитят
С 1 января 2020 года вступит в силу долгожданный закон — о компенсации за утраченное право собственности на жилое помещение (если законный владелец истребует его в судебном порядке).
Проблема эта далеко не нова и крайне серьезна. В практике есть много примеров, когда купленную квартиру обязывали вернуть: либо продавец не понимал значение своих действий, подписывая договор, либо мошенники незаконно завладели квартирой и перепродали ее.
«Крайним» в таких ситуациях всегда оказывался добросовестный покупатель, который, ни о чем не подозревая, заплатил свои деньги, а в итоге остался ни с чем.
Теперь по закону он сможет получить от государства денежную компенсацию (если в течение 6-ти месяцев не удалось вернуть деньги по исполнительному документу) — в сумме либо реального ущерба, либо кадастровой стоимости жилья (по своему выбору).
Закон имеет обратную силу: добросовестные покупатели, которые ранее попали в такую ситуацию, смогут обратиться в суд за компенсацией.
При этом авторы законопроекта указывают, что для физических лиц срок обратной силы будет составлять три года, но только, если жилье было истребовано в пользу государства.
По поводу других случаев комментарии пока отсутствуют, так же, как и судебная практика. Предстоящий год наверняка существенно прояснит ситуацию.
5. Продать квартиру без налога — еще один повод
Со следующего года вводится такое правило: если единственное жилье продается через 3 года после того, как продавец стал его собственником, то он освобождается от уплаты НДФЛ.
Тогда как по общему правилу должно пройти не менее 5-ти лет между покупкой и продажей квартиры.
Правило о единственном жилье действует в т.ч. когда у продавца остается еще одно жилое помещение — при условии, что оно приобреталось в пределах 90-дневного срока до дня продажи.