Включение в рацион питания черники может улучшить здоровье сердца – к такому выводу пришли британские ученые из Медицинской школы Нориджа. Изучение 138 людей в возрасте от 50 до 75 лет показало, что ежедневное употребление 150 г черники снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний от 12% до 15%. В частности, черника улучшает сосудистую функцию и снижает жесткость артерий. Данный эффект обусловлен тем, что черника богата природными антиоксидантами, называемыми антоцианами, которые ответственны за синий цвет ягод. По словам экспертов, полученные результаты свидетельствуют о том, что чернику наряду с другими ягодами следует обязательно включать в рацион питания, чтобы снизить вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Светлана Попова