В городе Лонгйир на архипелаге Шпицберген, располагающемся за полярным кругом, где преобладает вечная мерзлота, а солнце не появляется по несколько месяцев, есть маленький уютный ресторан под названием Gruvelageret. Поварам удается готовить по-настоящему вкусную еду, используя местные ингредиенты. Уникальный арктический ресторан, являющийся обладателем двух звезд Мишлен, находится в старом шахтном хранилище, поэтому интерьер здесь соответствующий – деревянные полы и столы датируются 1946 годом, а в баре когда-то хранились динамитные шашки. Приглушенный свет и спокойная музыка располагают к приятной неспешной беседе. В течение пяти месяцев в году на Шпицбергене царит полярная ночь, поэтому местные жители особенно нуждаются в теплом общении и чувстве единения.
Сегодня ресторан Gruvelageret привлекает гостей из разных уголков планеты, и впечатления от посещения этого необычного места остаются только положительными. Заведение предлагает посетителям блюда арктической кухни, такие как равиоли с олениной и грибным соусом, севиче из трески со сладким картофелем и арктический голец с крабовым соусом и запеченной свеклой.
Светлана Попова