Впрочем, компрометирующее амбре от водителя может появиться независимо от того, что конкретно он пил и ел. В ротовой полости каждого человека живут анаэробные бактерии, активность которых продуцирует сернистые вещества. Обычно эти микроорганизмы активизируются у тех, кто не чистит зубы, либо во время некоторых заболеваний слизистой рта и горла. Во рту возникает специфический запах, напоминающий перегар, и это явление медики называют «галитозом» или «озостомией». Ряд продуктов провоцируют эти бактерии на активность и тем самым «подливают масла в огонь».
Следует учитывать и тот факт, что в силу физиологии у каждого человека изо рта пахнет по-разному, поэтому источаемый аромат после приема определенной пищи у людей различный. Кто-то съест пару виноградин, и его при первой же возможности заставят дуть в алкотестер, а кто-то умнет килограмм этих ягод, и дыхание у него останется чистое, как морской бриз.
Кроме того, концентрация запаха зависит не только от количества съеденной пищи, но и от того, сколько времени прошло с момента трапезы.
Квас
Этиловый спирт — вещество сильно пахучее, поэтому логично, что алкогольный дух провоцируют все продукты, содержащие даже незначительное количество этого вещества. Например, в квасе, который с удовольствием пьют дети, доля спирта может варьироваться от 0,6 до 2,6%. Даже если после приема совсем незначительного количества этого напитка тест на алкоголь пройдет успешно, то специфический запах изо рта все равно может остаться.
Кисломолочные продукты
Как известно, в кефире так же содержатся минимальные дозы алкоголя, поскольку это тоже продукт брожения. Выпив перед поездкой стаканчик—другой, будьте готовы, что остановивший вас полицейский обязательно предложит дунуть в алкотестер. Алкогольный дух может спровоцировать любой кисломолочный продукт.