Международная команда ученых из Института Бойса Томпсона и Китайской академии сельскохозяйственных наук выяснила, почему продающиеся в супермаркетах помидоры чаще всего не радуют покупателей – как оказалось, им не хватает версии гена, которая придает помидорам выраженный вкус. В ходе исследования специалисты определили редкую версию гена TomLoxC, которая присутствует в 91,2% диких томатов, но только лишь в 2,2% одомашненных вариантах овоща. По словам экспертов, именно эта версия гена обуславливает вкусовые качества помидоров. Данный ген также связан с выработкой ароматических соединений из каротиноидов – пигментов, которые делают помидоры красными. Ученые сообщают, что у одомашненных сортов томатов также отсутствовало около 5000 генов, которые обычно встречаются у их диких родственников. Некоторые из этих генов обеспечивают защиту растений от патогенов. Исследователи сообщают, что полученные результаты помогут селекционерам выращивать более вкусные помидоры, а также выводить новые сорта томатов, устойчивые к болезням.
Светлана Попова