Специалисты Роскачества опубликовали рекомендации, помогающие потребителям выбрать качественный майонез. По словам экспертов, продукт, имеющий право называться майонезом, должен на 40% состоять из масла, яичных продуктов и воды. Если яйца или яичный порошок в продукте отсутствуют, речь идет о майонезном соусе, а не о майонезе. О степени натуральности майонеза можно судить по его составу и сроку годности – состав натурального продукта будет состоять из минимального набора ингредиентов, а срок хранения будет составлять не более 2-3 недель. В состав качественного майонеза будут входить только натуральные компоненты, такие как растительное масло, яичный желток или яичный порошок, вода, молочный белок, сливки, лимонный сок, эфирное масло горчицы, соль и сахар. Если на упаковке указано, что срок годности майонеза составляет более 6 месяцев, это означает, что продукт содержит антиокислители и консерванты.
Эксперты советуют приобретать свежий майонез, дата изготовления которого максимально приближена к дате покупки – такая заправка будет иметь более нежный и насыщенный вкус без резкого запаха. В том случае, если майонез продается в стеклянной таре, потребители могут оценить внешний вид продукта. Он должен иметь однородную сметанообразную консистенцию, ни в коем случае не жидкую, так как это уже майонезный соус. Цвет может варьироваться от белого до желтовато-кремового. В ведомстве подчеркнули, что отметки «Оливковый» и «На перепелином яйце» на этикетке майонеза – не что иное, как рекламный ход, так как доля оливкового масла и перепелиных яиц в исходном продукте крайне мала и практически не влияет на вкус.
Светлана Попова