Пастернак – это корнеплод со сладковатым вкусом и приятным ароматом. Его не часто используют в кулинарии. И совершенно напрасно! Ведь этот корнеплод очень полезен и блюда получаются вкусные.
Витамины, минералы и огромная польза пастернака
В состав этого овоща входят витамины С, К, А, РР, группы В, железо, медь, кальций, хлор, кремний, магний, селен, калий, цинк, фосфор, натрий, антиоксиданты, фолаты, пантотеновая кислота, клетчатка, белок, углеводы, эфирные масла.
Естественно, такой состав говорит о пользе овоща. Пастернак ускоряет процессы пищеварения, повышает аппетит, нормализует гормональный фон, тонизирует, улучшает работоспособность, обладает мочегонным эффектом, укрепляет иммунитет, снижает риск развития воспалительных процессов.
Корнеплод полезен при туберкулезе, болезнях почек, астме, заболеваниях желчного и мочевого пузыря, камнях в почках, кашле. Пастернак стимулирует обновление клеток, снижает уровень сахара и холестерина в крови, очищает организм от токсинов и шлаков. Рекомендуется употреблять этот овощи при заболеваниях сердца.
Регулярное употребление пастернака предотвращает развитие анемии, остеопороза, улучшает мозговую деятельность, работу сердца и сосудов. Овощ помогает снять боль, усиливает концентрацию внимания, поднимает настроение. Он снижает артериальное давление, снижает риск развития диабета и онкологии, укрепляет зубы и кости.
Есть ли противопоказания к употреблению этого корнеплода? Надо иметь в виду, что даже незначительное соприкосновение влажных участков кожи с листьями или плодами растения может спровоцировать появление ожогов. Кроме того, не рекомендуется есть овощ при серьезных нарушениях работы почек, выраженных расстройствах нервной системы и мочекаменной болезни.
Похудение с корнеплодом
Пастернак помогает и в похудении. Он содержит мало калорий, поэтому не вредит фигуре. А вот клетчатки в овоще много, поэтому он создает долгое ощущение сытости. Корнеплод выводит лишнюю жидкость и избавляет от отеков, нормализует обмен веществ. Все это важно при похудении.
Есть диета на пастернаке. Она длится в течение недели. В этот период можно есть фрукты, овощи, ржаной хлеб, постное мясо, молочные продукты и яйца. Блюда должны быть малокалорийные, кроме того, каждый день надо съедать два блюда из пастернака. Количество соли надо сократить. Сладости и сдобу убрать. Каждый день надо выпивать не менее 1,5 л чистой воды. Кроме того, разрешены компоты, морсы и чай без сахара.
Вот примерное меню диеты на пастернаке:
• завтрак: омлет и клюквенный морс; или творог с ягодами, зеленый чай;
• перекус: фруктовый смузи; или салат с пастернаком;
• обед: овощной суп с пастернаком, отварное мясо, салат, компот; или рагу с пастернаком, морковью, и курицей, хлеб, брусничный морс;
• полдник: йогурт с ягодами; или фрукты;
• ужин: запеканка из пастернака, кефир; или овощные котлеты со сметаной, чай с мятой.
Диета очень сытная, поэтому чувство голода мучить не будет.
При желании можно просто придерживаться правильного питания и чаще включать в меню блюда из пастернака.
Что приготовить из корнеплода?
Из пастернака готовят супы, запеканки, рагу, салаты, пюре и многое другое. Вот несколько полезных и интересных рецептов.
Суп-пюре
Нарезать 200 г картофеля, 500 г пастернака, добавить зубчик чеснока, соль, отварить. Измельчить блендером, добавить 100 мл сливок и 200 мл молока. Прогреть суп, добавить чуть-чуть соевого соуса, рубленую кинзу и заранее отваренные креветки.
Кролик, тушеный с овощами и апельсинами
700 г филе кролика нарезать небольшими кусочками. Измельчить луковицу, морковь, 50 г пастернака, овощи потушить. Выложить овощи в форму, сверху выложить мясо, добавить 300 г натертых на терке томатов с рубленым базиликом, 400 г нарезанного картофеля. Готовить в духовке полчаса. Натереть на терке половину апельсина, залить кипятком и оставить на 5 минут. Затем слить воду и добавить апельсиновую массу с рубленой петрушкой к мясу с овощами. Готовить еще 10 минут.
Салат
На крупной терке натереть две моркови, два корнеплода пастернака, корень сельдерея. В блендере смешать сахар, соль, дижонскую горчицу, белый винный уксус, оливковое масло и петрушку. Заправить массой салат.
Пастернак с медом
3 корня пастернака нарезать тонкими ломтиками, выложить в противень, полить растопленным сливочным маслом, запекать 45 минут. Затем полить жидким медом.
Хлеб с сыром и овощами
Натереть на мелкой терке 175 г пастернака, смешать с 225 г муки и половиной чайной ложки разрыхлителя. 50 г пармезана нарезать мелкими кубиками, нарубить несколько листьев шалфея, добавить в муку. Взбить два больших куриных яйца и ложку молока, влить в мучную смесь, перемешивая. Выложить тесто на противень, сформировать лепешку, сделать надрез ложкой. Посыпать тертым пармезаном, выпекать 40-50 минут.
Как видите, рецепты очень интересные. Поэтому стоит попробовать.