Сегодня мы сделаем обзор последних изменений в законодательстве РФ о недвижимости, которые вступают в силу в 2020 году.
1. Начнем с хороших новостей. Государство позаботилось о правах добросовестных покупателей недвижимости. С 1 января 2020 года изъять квартиру у них будет сложнее. Речь идет о законе №430-ФЗ от 16 декабря 2019 года. Теперь покупатель недвижимости, ориентирующийся при покупке на данные государственного реестра, будет считаться добросовестным, пока в судебном порядке не доказано, что он знал или должен был знать об отсутствии права на отчуждение этого имущества у лица, от которого ему перешли права собственности. Срок истребования при этом начинается с даты государственной регистрации недвижимого имущества и ограничен тремя годами. Бремя сбора доказательств законом будет возлагаться на истца. Настоятельно рекомендуем: всегда заказывайте выписку из государственного реестра по приобретаемому объекту недвижимости. В случае внезапного появления наследников на уже купленную вами квартиру, будет легче доказывать свою правоту в суде.
2. Также с 1 января 2020 года вступает в силу глава 10.1 Федерального закона №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». В соответствии со статьей 68.1 «Компенсация добросовестному приобретателю за утрату им жилого помещения», добросовестный приобретатель от которого было истребовано жилое помещение в соответствии со статьей 302 Гражданского кодекса Российской Федерации, имеет право на выплату однократной единовременной компенсации за счет казны Российской Федерации после вступления в законную силу судебного акта об истребовании от него соответствующего жилого помещения. Размер компенсации при этом определяется судом исходя из суммы, составляющей реальный ущерб, либо, если соответствующее требование заявлено добросовестным приобретателем, в размере кадастровой стоимости жилого помещения, действующей на дату вступления в силу судебного акта по изъятию. Вывод: теперь в случае, если у вас все-таки изъяли квартиру, вы можете обратиться в суд и получить у Российской Федерацию компенсацию.
3. Поправки в Налоговый Кодекс. При продаже единственного жилья, независимо от способа его приобретения, физические лица освобождаются от уплаты налога на доходы (статья 217 п. 4 НК РФ). Ранее этот срок составлял 5 лет. Последовавшие за изменением разъяснения ФНС говорят о следующем: если квартиры две, и они куплены в одно время (в 2016 году и позже), то при продаже одной из них в 2020 году налогоплательщик все равно должен подать декларацию и заплатить НДФЛ. Так же если одна из квартир куплена в течение 90 дней до продажи второй, то минимальный срок владения составит три года. Например, в апреле 2017 года была куплена первая квартира, а в начале декабря 2019 года – вторая. В таком случае до конца февраля 2020 года первую квартиру можно продать без подачи декларации и уплаты НДФЛ. Минимальный срок владения для нее составит 3 года, хотя на момент сделки это не единственное жилье. Нововведения касаются не только квартир, но и земельных участков с жилыми домами и хозяйственными постройками. Условия освобождения от уплаты НДФЛ те же.
4. Налог на имущество физических лиц с 1 января 2020 года уплачивается только исходя из кадастровой стоимости жилья внесенной в ЕГРН (ранее исчислялся по инвентаризационной стоимости). Это новость относится в негативным, так как новый порядок исчисления увеличит сумму платежа в среднем в три раза. Ставка по недвижимости, относящейся к жилому фонду, составит 0,01%, региональные власти при этом будут иметь право ее уменьшить. Переоценка кадастровой стоимости будет производиться не чаще одного раза в пять лет. В случае вашего несогласия с указанной в реестре стоимости вашей недвижимости можно будет инициировать ее пересмотр, подав заявление в комиссию по разрешению споров или в суд, в случае если выводы комиссии вас не удовлетворят.
Также хочется сказать о предложениях Президента РФ Путина Владимира Владимировича по увеличению материнского капитала, который, как известно, можно направить на улучшение жилищных условий. В соответствии с данными поправками материнский капитал может быть получен семьей уже при рождении первенца в размере 466 617 рублей. При рождении второго ребенка семья получит еще 150 000 рублей, то есть совокупный размер материнского капитала составит 616 617 рублей, при этом сумма маткапитала должна будет индексироваться на прогнозный размер инфляции (примерно 4% в год). Нововведения вступят в силу с 1 января 2020 года. Президент поручил Правительству внести данные изменения в законодательство до 15 апреля 2020 года. Безусловно, это событие окажет свое влияние на рынок недвижимости, но об этом мы поговорим в следующих материалах.